Каталог статей /

Конституция Юсин

Конституция Юсин · Примечания ·


Конституция Юсин (кор. ) — конституция Южной Кореи, принятая в результате переворота, осуществлённого президентом Пак Чон Хи в 1972 году. Сам термин «юсин» в корейском языке значает «омоложение» или «обновление», но в то же время он используется для перевода японского слова Реставрация Мэйдзи (яп. Мэйдзи Исин). Это позволило некоторым учёным усмотреть аналогию между полномочиями президента Южной Кореи согласно Конституции Юсин и императорской властью.

Предпосылки для принятия Конституции Юсин вызревали после того, как Пак Чон Хи получил право баллотироваться в президенты на третий срок, и одержал победу на президентских выборах 1971 года. После этого Пак поначалу объявил, что не будет больше добиваться переизбрания. В то же время сам Пак и его окружение понимали, что эффективное продолжение экономичесих реформ возможно только при сохранении неизменного политического курса, а приход к власти набиравшей силу оппозиции означает сворачивание этих реформ. Определённую роль играл и такой фактор, как отношения с КНДР: в выступлениях самого Пака обоснованием введения нового строя было поддержание стабильности для того, чтобы догнать и перегнать Север. При этом процессы укрепления централизованой власти шли «симметрично» на Севере и на Юге: в конце 1972 г. были принята и новая конституция КНДР, которая официально закрепила концентрацию власти Ким Ир Сена.

Таким образом Пак и его окружение окончательно пришли к решению о введении Конституции Юсин.

17 октября 1972 года Пак Чон Хи ввёл в стране военное положение, распустил Национальную Ассамблею и арестовал большая часть лидеров оппозиции. После этого Пак предложил ввести в конституцию страны ряд поправкок, которые предусматривали, в частности, увеличения срока президентства до шести лет, выборы президента коллегией выборщиков, наделение главы государства правом распускать парламент и назначать кандидатов в Национальную Ассамблею, что по факту гарантировало Паку пожизненное пребывание у власти. Внести поправки в конституцию предлагалось на референдуме, который был проведён в условиях военного положения 21 ноября 1972 года, 92,3 % участвовавших в референдуме высказались «за».

Принятие Конституции Юсин вызвало многочисленые, но безрезультатные протесты оппозиции, обвинявшей режим в фальсификации результатов референдума. На основании Конституции Юсин Пак Чон Хи избирался президентом на безальтернативной основе в 1972 и 1978 годах и находился на этом посту до 1979 года, когда он был убит в результате покушения.



Антенна АРС-153

Тест антенны APC-153 для Garmin Astro 320. 220.
11:01 мин.


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!